Licenciatura em Engenharia Agrícola
OBJECTIVOS DO CURSO
O Curso de Engenharia Agrícola tem como objectivos formar profissionais empreendedores e inovadores com alto domínio técnico, capazes de criar e desenvolver iniciativas empresariais e económicas e autoemprego no sector agrario, impulsionando as inovações tecnológicas e ajustá-las ao seu contexto local, em benefício das comunidades.
Objectivos específicos
Os graduados em licenciatura em Engenharia Agrícola do Instituto Superior Politécnico de Gaza são graduados que devem possuir as seguintes competências:
- Capacidades de execução de tarefas concretas, demonstrar competência, tanto em acções de nível táctico como de nível operacional relacionadas com o desenvolvimento agrário;
- Ser proactivo, responsável e autoconfiante na resolução de problemas e na implementação de novas tecnologias inerentes ao sector agrário;
- Aplicar conhecimentos científico-tecnológicos em novas e complexas situações do seu campo profissional;
- Avaliar a utilidade e adaptabilidade de uma tecnologia nova e saber melhora-lá de modo a ser útil para a sua área de trabalho e poder divulga-la para outros beneficiários;
- Demostrar resultados de investigação aplicada, orientada para a resolução de problemas da comunidade local e do País em geral ;
- Impulsionar inovações tecnológicas e ajustá-las ao seu contexto local, em benefício das comunidades.
PERFIL DO GRADUADO
O graduado no curso de licenciatura em Engenharia Agrícola do Instituto Superior Politécnico de Gaza são graduados imediatamente úteis ao mercado de trabalho, capazes de criar e desenvolver iniciativas económicas e de auto emprego no ramo agrícola ou florestal. Para tal, ele deve ser capaz de:
- Planificar, executar e analisar projectos de investigação aplicada à gestão, aos processos de produção, comercialização ou processamento numa empresa agrícola ou pecuária;
- Produzir e gerir tecnicamente a produção (agrícola ou pecuária);
- Criar, negociar e gerir o seu próprio negócio e empresa;
- Elaborar projectos para promoção do desenvolvimento da produção comercial dos agricultores de pequena escala para resolução de problemas económicos das comunidades locais;
- Comunicar e negociar com todos os parceiros no processo de produção, gestão e agronegócios;
- Aplicar o conhecimento e compreensão dos conceitos e princípios técnico científicos no contexto da sua práctica profissional;
- Avaliar a adequação de diferentes técnicas de produção e seleccionar a técnica adequada.
- Aplicar técnicas de produção e operar o equipamento com eficiência e segurança;
- Elaborar planos de produção para uma unidade de produção com várias culturas ou tipos de animais;
- Produzir produtos com qualidade para o mercado;
- Identificar oportunidades de negócios e assistir a gestão de negócios e empresas agrárias;
- Descrever e analisar uma unidade de produção nos aspectos técnicos, económicos e sociais;
- Comunicar informação e os resultados do seu trabalho de uma forma estruturada com precisão e argumentos coerentes;
- Trabalhar, coordenar e organizar trabalho em grupos;
- Usar e trabalhar com um computador.