Licenciatura em Economia Agrária

Licenciatura em Economia Agrária

Objectivos do Curso
Formar economistas qualificados e que se sintam preparados e confortáveis para compreender as questões científicas, técnicas, sociais e políticas relacionadas com o desenvolvimento do sector agrário e com Agro-negócios de modo a contribuir para a promoção do desenvolvimento económico e social da região e do país.

Objectivos específicos

  • Permitir que os graduados desenvolvam competências valorizadas pelo mercado de trabalho, tais como: autonomia, iniciativa, capacidades de análise, capacidade de trabalhar em grupo; a preocupação com o rigor e qualidade, habilidade para resolver problemas e adaptar-se a situações novas;
  • Garantir colocação dos estudantes no mercado de trabalho baseada na sua base científico-cultural, visão humanística e pluralista e por se identificar com o meio em que vão actuar interferir com eficiência, responsabilidade e sustentabilidade;
  • Incentivar a investigação científica, tecnológica e cultural como meio de formação de soluções dos problemas económicos com relevância na sociedade e de apoio ao desenvolvimento do país;
  • Proporcionar uma formação que permita desenvolver no formando a visão de empreendedorismo.


Perfil profissional
O Licenciado é preparado para compreender as questões científicas, económicas, administrativas, sociais e políticas relacionadas com a conjuntura económica actual. Em sua sólida formação teórica e prática, dá-se ênfase em questões relativas ao Agro-negócio, desenvolvimento económico e gestão de recursos naturais. Esse economista necessita de:

  • Sólida base de conhecimentos em ciências exactas (Matemática e Estatística) e amplo domínio da ciência económica.
  • Amplo conhecimento dos diferentes mercados e dos instrumentos de política económica.
  • Capacidade de empreender.
  • Capacidade de identificar, analisar problemas e propor soluções objectivas de ordem económica, gerencial, organizacional e operacional.
  • Competência em seu campo profissional para a implantação de políticas públicas/empresariais.

Dentre os atributos do profissional podem ser destacados os seguintes:

  • Uma base cultural ampla, que lhe possibilite o entendimento das questões económicas inseridas em seu contexto histórico-social;
  • A capacidade de tomada de decisões e de resolução de problemas em uma realidade diversificada e em constante transformação;
  • Capacidade analítica, visão crítica, proactividade e competência para adquirir novos conhecimentos;
  • E o domínio das habilidades relativas à efectiva comunicação, à expressão oral e à expressão escrita.
  • Capacidade para elaborar políticas públicas relativas à produção rural;
  • Desenvolver pesquisas e prestar assistência técnica aos grandes, médios e pequenos produtores rurais;
  • Exercer outras actividades relacionadas à produção rural.
  • Monitorar e Avaliar projectos agrícolas
  • Iniciar e gerir actividades agrícolas
  • Planear, gerir ou assistir diferentes sistemas de produção animal e estabelecimentos agro-industriais.
  • Capacitar os estudantes para aplicar princípios económicos no desenvolvimento rural.
  • Capacitar os estudantes para aplicar princípios económicos no transporte rural, segurança alimentar e comportamento dos consumidores.
  • Capacitar os estudantes para aplicar princípios económicos na produção agropecuária e marketing de insumos agro-pecuários.
  • Capacitar os estudantes para analisar mercados de bens alimentares.
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Mestre Guilherme Mausse