Licenciatura em Economia Agrária
Objectivos do Curso
Formar economistas qualificados e que se sintam preparados e confortáveis para compreender as questões científicas, técnicas, sociais e políticas relacionadas com o desenvolvimento do sector agrário e com Agro-negócios de modo a contribuir para a promoção do desenvolvimento económico e social da região e do país.
Objectivos específicos
- Permitir que os graduados desenvolvam competências valorizadas pelo mercado de trabalho, tais como: autonomia, iniciativa, capacidades de análise, capacidade de trabalhar em grupo; a preocupação com o rigor e qualidade, habilidade para resolver problemas e adaptar-se a situações novas;
- Garantir colocação dos estudantes no mercado de trabalho baseada na sua base científico-cultural, visão humanística e pluralista e por se identificar com o meio em que vão actuar interferir com eficiência, responsabilidade e sustentabilidade;
- Incentivar a investigação científica, tecnológica e cultural como meio de formação de soluções dos problemas económicos com relevância na sociedade e de apoio ao desenvolvimento do país;
- Proporcionar uma formação que permita desenvolver no formando a visão de empreendedorismo.
Perfil profissional
O Licenciado é preparado para compreender as questões científicas, económicas, administrativas, sociais e políticas relacionadas com a conjuntura económica actual. Em sua sólida formação teórica e prática, dá-se ênfase em questões relativas ao Agro-negócio, desenvolvimento económico e gestão de recursos naturais. Esse economista necessita de:
- Sólida base de conhecimentos em ciências exactas (Matemática e Estatística) e amplo domínio da ciência económica.
- Amplo conhecimento dos diferentes mercados e dos instrumentos de política económica.
- Capacidade de empreender.
- Capacidade de identificar, analisar problemas e propor soluções objectivas de ordem económica, gerencial, organizacional e operacional.
- Competência em seu campo profissional para a implantação de políticas públicas/empresariais.
Dentre os atributos do profissional podem ser destacados os seguintes:
- Uma base cultural ampla, que lhe possibilite o entendimento das questões económicas inseridas em seu contexto histórico-social;
- A capacidade de tomada de decisões e de resolução de problemas em uma realidade diversificada e em constante transformação;
- Capacidade analítica, visão crítica, proactividade e competência para adquirir novos conhecimentos;
- E o domínio das habilidades relativas à efectiva comunicação, à expressão oral e à expressão escrita.
- Capacidade para elaborar políticas públicas relativas à produção rural;
- Desenvolver pesquisas e prestar assistência técnica aos grandes, médios e pequenos produtores rurais;
- Exercer outras actividades relacionadas à produção rural.
- Monitorar e Avaliar projectos agrícolas
- Iniciar e gerir actividades agrícolas
- Planear, gerir ou assistir diferentes sistemas de produção animal e estabelecimentos agro-industriais.
- Capacitar os estudantes para aplicar princípios económicos no desenvolvimento rural.
- Capacitar os estudantes para aplicar princípios económicos no transporte rural, segurança alimentar e comportamento dos consumidores.
- Capacitar os estudantes para aplicar princípios económicos na produção agropecuária e marketing de insumos agro-pecuários.
- Capacitar os estudantes para analisar mercados de bens alimentares.