Docente no Instituto Superior Politécnico de Gaza

Engenheira Marisa Aida Diogo Matsinhe, MSc

Divisão de Agricultura
Área de Investigação:  Ciências agrarias ( praticas culturais em horticultura)
Email: marisa.matsinnhe@ispg.ac.mz
Website:

INFORMAÇÃO ACADÉMICA E PROFISSIONAL

  • 2015 – 2017: Mestrado em horticultura, Universidade Estadual Paulista Julio De Mesquita Filho- Faculdade de Ciências Agronómicas – São Paulo- Botucatu
  • 2009: Licenciatura em Ciências Agrárias, Universidade Católica de Moçambique – Faculdade de Agricultura – Cuamba.
  • 2008: Bacharelato em Ciências Agrárias, Universidade Católico de Moçambique – Faculdade de Agricultura – Cuamba. o
  • Sem informação
  1. Uso extratos aquosos de plantas no controlo de pragas da cultura de milho, tomate e brássicas.
  2. Levantamento etnobotânico de espécies hortícolas espontâneas usadas para alimentação na província de Gaza.
  3. Uso de plantas aromáticas no controle de pragas de hortícolas (Brássicas e tomate) wè
  • Desde de 2012, funcionária do Instuto Superior Politécnico de Gaza, afecta no Centro de Investigação de Recursos Técnicos e Tecnológicos;
  • 2012-2013- Participação em três pesquisas na cultura do arroz no regadio de Chókwè: Avaliação de 12 linhas de arroz com genes de tolerância a níves de salinidade; Avaliação de níveis de adubação em 6 linhas de arroz e; Caracterização morfológica de cinco linhas de arroz.
  • 2014. Orientação de um estudante no estudo de Avaliação de adaptabilidade de 11 variedades de algodão caroço no distrito de Chókwè.
  • 20142015 - Assistente estagiária na cadeira de prática de Estágio Geral: produção de horticolas (cenoura, tomate, couve, batata reno,feijão verde , repolho, etc.) , cereais ( milho, mapira e arroz) e legominosas ( feijão vulgar, Feijão Nhemba e Soja).
  • 2015 - Docente estagiária na disciplina de Ciências de solo;
  • 2015 - Em Orientacão de um estudante, no estudo de Avaliação do efeito de azolla filicoloide no redimento de 6 variedades de arroz no distrito de Chókwè.
  • 2015 - Assistente estagiária na cadeira de prática de Estágio Geral: produção de hortícolas tais como: cenoura, tomate, couve, batata reno, feijão verde, repolho, etc.
  • 2016- Participou do 54o Congresso Brasileiro de olericultura- Recife com o tema: Cor instrumental de abobrinha minimamente processada acondicionada em diferentes atmosferas modificadas.
  • 2018-2019: Orientação de três (3) estudantes em maneio integrado de pragas de milho (lagarta do funil) com recurso a extrato aquoso de plantas, Tuta absoluta na cultura do tomate com uso de plantas aromáticas. E levantamento de plantas espontâneas usadas para alimentação em quatro (4) distritos da província de Gaza. Avaliação do extrato aquoso de margosa no controlo da traça da couve.
  • 2019: Participou como formadora convidada na formação de produtores do distrito da Manhiça no curso sobre maneio integrado de pragas na cultura do milho.
  • 2020: Docente da disciplina de Horticultura em tempo parcial.
  • Participou como formadora convidada na formação de produtores do distrito da Manhiça no curso sobre maneio integrado de pragas na cultura do milho.