Docente no Instituto Superior Politécnico de Gaza

Engenheira Angélica Agostinho Machalela, MSc

Divisão de Agricultura
Área de Investigação: Biotecnologia e Microbiologia de Alimentos e Desenvolvimento de novos produtos
Email: angelica.machalela@ispg.ac.mz
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INFORMAÇÃO ACADÉMICA E PROFISSIONAL

  • Mestrado em Engenharia de Processamento de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa (UFV)- Brasil em 2016
  • Licenciatura em Engenharia Zootécnica pelo ISPG em 2011
  • Characterization of Phages Specific for Pseudomonas Fluorescens as Potential Biocontrol Tools in the Dairy Industry
  • Desenvolvimento de bebida simbiótica a base de leite e farinha de banana verde
  • Desenvolvimento de tapioca enriquecida
  • 2009 - Estágio de 30 dias na empresa Nguluzane, produção de gado caprino e bovino (leiteiro e de corte) em Xai- Xai, Gaza;
  • 2010 - Estágio de 120 dias na empresa Nguluzane, produção de gado caprino e bovino (leiteiro e de corte) em Xai- Xai, Gaza;
  • 2011 – Monitora nas cadeiras de Processamento de Produtos Pecuários (PPP), Armazenamento e Conservação (AC), Estágios geral I e II.
  • 2012 – Docente do Instituto Superior Politécnico de Gaza (ISPG) na carreira de docente estagiária leccionando os módulos de Processamento de Leite, Processamento de Produtos Pecuários e Trabalhos Independentes do IV e IX bloco.
  • 2012 – Estágio de 21 dias na UNICUM (União de Curtumes de Moçambique), curtimento de peles para produção de cabedal.
  • 2012 – Estágio profissional de 30 dias na faculdade de veterinária UEM nos laboratórios dos departamentos de Anatomia Animal, Fisiologia Animal, Parasitologia Veterinária e Anatomia Patológica.
  • 2013 – Participou do inquérito feito às empresas de produção e de Processamento de produtos agrários no âmbito do projecto Alemão NICHE em coordenação com o ISPG para abertura do curso de Agro processamento.
  • 2013 – Participou na comissão organizadora da primeira edição do campeonato inter-universitário de Gaza como Presidente da subcomissão de desfile.
  • 2015 – Ministrou a palestra com o tema: “Uso de bacteriófagos como agente de biocontrole de bactérias” durante o XII Encontro Internacional de Iniciação Científica e IX Encontro Internacional de Pós-Graduação da Faculdade de Minas (FAMINAS) – Brasil.
  • 2016 – Ministrou um mini curso com o tema: “Produtos Minimamente Processados (PMP)” durante as 5as jornadas científicas do Instituto Superior Politécnico de Gaza (ISPG)-Chokwe/Gaza.
  • 2017 – Capacitou comunidades de Lionde, Macaretane e Nconhane em matéria de processamento de batata-doce de polpa alaranjada e abobora.
  • 2018 – Ministrou um mini curso com o tema: “Produção de pão, biscoitos, bolos e sumo a base de batata-doce de polpa alaranjada” no Instituto Superior Politécnico de Gaza (ISPG)-Chokwe/Gaza.
  • 2019 – Participou em pesquisas de desenvolvimento de novos com objectivo de combate a fome oculta e Segurança Alimentar com os temas: Produção e controle de qualidade de pão, biscoitos e iogurte a base de farinha de banana verde.
  • 2020 – Organizou o Simpósio Internacional de Bovinocultura de corte.
  • 2020 - Organizou o Simpósio Internacional de Microbiologia de Alimentos com o lema “Microorganismos na Industria de Alimentos”.
  • 2020 – Ministrou palestra intitulada Isolamento e aplicação de bacteriófagos na indústria de alimentos do futuro, na XI SEMANA DA ALIMENTAÇÃO organizado pelo INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO CEARÁ – Brasil.
  • 2020 - Ministrou um mini curso com o tema: “Técnicas de conservação de Alimentos presente e futuro” no Instituto Superior Politécnico de Gaza (ISPG)-Chokwe/Gaza.
  • 2020 - Capacitou comunidades de Lionde e Nconhane no ãmbito do projecto Prolinnova com a ONG KULIMA e ORIS em matéria de processamento de couve e tomate.
  • 2020 - Integrante do projecto de Orange Knowledge Programme – Group Training TMT+ de Holand para treinamento em desenvolvimento sustentável de água subterrânea a partir de armazenamento natural para abastecimento de água rural.
Área de trabalho:
  • Microbiologia e biotecnologia de alimento;
  • Segurança Alimentar e Nutricional;
  • Desenvolvimento de novos produtos;
  • Fortificação de Alimentos;
  • Processamento de produtos da origem animal, Frutas e Vegetais.
  • Produção de caprinos e de gado bovino (corte e leiteiro);
  • Cuidados sanitários;
  • Alimentação e nutrição dos animais;
  • Maneio reprodutivo (inseminação artificial);